工作动态

位置导航:首页>>工作动态>>正文

【县(市、区)工作巡礼】瑞金:红土清风扬正气

发布时间:2017年10月12日 09:16:03

——瑞金市党的十八大以来深入推进党风廉政建设和反腐败工作综述

红土扬正气,清风扑面来。党的十八大以来,瑞金市纪检监察机关在赣州市纪委和市委的坚强领导下,自觉把管党治党的政治责任扛在肩上,坚定不移推进风清气正政治生态建设,坚持不懈转变干部作风,坚决遏制腐败蔓延势头,为建设富有活力实力魅力的区域性中心城市提供了坚强有力的政治和纪律保证。

牵牢“牛鼻子”,“两个责任”层层压实。

党风廉政建设,必须责任上肩。

瑞金市瑞林镇、九堡镇、武阳镇、交通局因落实扶贫领域“两个责任”不力,市委常委、纪委书记对这4家单位党组织主要负责人进行工作约谈,批评教育。

五年来,瑞金市纪委坚持把落实“两个责任”作为深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”,建立形成了“明责、定责、述责、督责、问责”为一体的责任落实机制,为推进全面从严治党夯实了基础。

细化责任清单。制定党委领导班子、党委主要负责人、党委领导班子成员、纪委党风廉政建设四个责任清单,做到精准定责、内容具体,组织层层签订《主体责任书》和《监督责任书》,将党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,做到责任到人。

强化责任落实。建立实施述责述廉、廉政约谈、履职报备和日常抽查等制度,将责任制落实纳入年终重点工作考评体系,每年组织5个乡镇、13个单位主要负责人向市纪委全会口头述责述廉,其他乡镇和单位书面述责述廉,并接受现场评议。

执行“一案双查”。问责一个,警醒一片,该市纪委严格执行“一案双查”制度,对82名责任人进行了责任追究,其中给予党纪政纪处分28人、对落实主体责任不力的14个单位负责人进行了警示谈话,公开通报案例12起,以问责倒逼责任落实到位。

架起“高压线”,党风政风持续向好。

作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。

抓作风建设必须抓常抓细抓长、落细落小。落实中央八项规定精神、纠治“四风”,必须以钉钉子精神紧抓节点,循序渐进、驰而不息。瑞金市纪委架起带电“高压线”,持续释放执纪必严、越往后越严的强烈信号。

盯住关键时间节点。节日即是节点,每一个节日都是一场生死攸关的战役。落实中央、省、赣州市纪委部署,该市纪检监察机关积极行动、步调一致,节前早提醒、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严处理、加强曝光,形成了高压态势。共查处违反中央八项规定精神问题31起,处理36人,其中给予党纪政纪处分20人,通报典型案例21起。

深化重点领域专项治理。开展领导干部违规收受“红包”问题专项治理,推进“红包”治理常态化,市廉政账户共收到党员干部主动退缴“红包”90余万元,查处党员干部违规收受“红包”问题4起,处理12人,其中对1名科级领导干部予以免职处理。扎实开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理,组织开展了干部职工参与民间放贷和投资入股专项自查、国家公职人员防止利益冲突专项治理、“会所中的歪风”专项整治、干部走读问题专项整治、党员干部参赌涉赌问题专项整治、党员干部买卖文凭行为专项整治,有力净化了党风政风。

健全作风建设长效机制。出台了公务接待管理、公务活动审批、公务用车配备管理、干部个人重大事项报告等配套文件,推进作风建设入规入笼。创新实行优化发展环境工作调度分析、部门挂点服务企业测评、机关效能建设社会满意度调查、民主评议基层站所(服务窗口)等工作机制,进一步创优了发展环境。我市被评为2011年度赣州市加强干部作风建设促进发展提升活动综合先进县(市)。

5年的“冲刷洗涤”,换来了党风政风的清新面貌。

坚持“零容忍”,惩治腐败态度坚决。

“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。” 腐败现象如同侵入党和国家肌体的病毒,决不能掉以轻心。

瑞金市纪委聚焦遏制腐败蔓延势头的目标任务,加大纪律审查力度,坚持对违纪问题零容忍,形成持续震慑。

规范问题线索处置。建立问题线索统一管理、集中审查、分类处置机制,所有问题线索都从纪律层面梳理,纳入“五类”标准分类处置,逐步实现“零暂存”。五年来,市纪检监察机关共受理信访举报2150件(次),处置问题线索1460件,立案439件,结案402件,党纪政纪处分448人,其中科级干部62人。2013年被评为全省纪检监察信访举报工作先进单位。

转变纪律审查理念。坚持抓早抓小,积极运用监督执纪“四种形态”,建立健全对党员干部信访监督、谈话函询、警示提醒等工作机制,出台信访监督“三色”预警管理办法,共向有关单位和领导干部发出《预警通知书》73份,谈话函询328件(次),作出党纪轻处分和组织处理239人,重处分和重大职务调整214人,移送司法机关37人。

完善纪律审查机制。该市纪委坚持以法治思维和法治方式反对腐败,规范并严格执行办案程序,建立案件审理提前介入机制,规范乡案市审,定期开展案件质量检查,提升了案件质量和效率。改革完善反腐败协调小组工作机制,形成纪律审查合力。健全安全办案机制,根据统一布局,新建赣州市纪委瑞金工作基地。

反腐倡廉,激浊扬清,依然任重而道远。

用好“撒手锏”,“挺纪在前”稳步推进。

围绕“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标,该市纪委把纪律和规矩挺在前面,从教育、制度、监督等方面入手,用好“撒手锏”,坚定不移推进全面从严治党。2015年作为全省试点单位开展的“把纪律挺在前面”试行工作,得到省纪委的肯定。

强化党章党规党纪教育。开展一系列“准则、条例”专题宣讲,编印“把纪律挺在前面”学习读本,坚持任前廉政教育和廉政法规测试,分批次举办科级领导干部、重点科室负责人廉政培训班和领导干部配偶助廉培训班,坚持领导干部带头上党课,实现廉政教育全覆盖、常态化。创新廉政教育形式,连续五年开展“廉政文化月”活动,打造赣州市廉政文化示范点6个,在全社会营造了以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。2013年,该市廉政教育工作先后在浙江嘉兴 “红色廉政文化·南湖讲坛”、中央纪委谈心提醒和关爱教育工作座谈会作交流发言。

健全领导干部监督管理机制。该市先后印发实施《关于对部门(单位)人权、事权、财权监督管理的若干规定》、《加强对乡科级党政“一把手”监督管理的实施办法(试行)》、《瑞金市落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》、《瑞金市廉能风险防控机制建设实施意见》、《瑞金市加强对科级党政正职监督的暂行办法》,实行党政一把手“六个不直接分管”、“三重一大”事项集体决策等制度,多方扎紧制度的笼子,促进了权力公开透明运行。

巡察“利剑”初显锋芒。围绕加强党的建设这个根本,以“六项纪律”为尺子,2015年以来,瑞金市委先后派出25个巡察组,分别对17个乡镇、50个市直单位开展了常规巡察,对农村危旧土坯房改造、工程建设项目、换届风气和脱贫攻坚等开展了专项巡察,对其中2个乡镇、2个市属单位进行“回头看”。巡察工作开展以来,巡察共发现问题线索365个,根据巡察组移交问题线索,市纪检监察机关立案51件、给予党纪政纪处分53人、移送司法机关处理12人、组织处理9人、收缴违纪款460万元,巡察“利剑”作用发挥明显,有关做法得到了赣州市委、赣州市纪委的充分肯定。

紧握“铁尺子”,“微腐败”整治扎实有效。

蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。

瑞金市纪委紧握执纪审查“铁尺子”,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重点,切实增进人民群众正风反腐的“获得感”。坚持每年选取2-3个群众反映突出的领域进行专项治理,形成严惩“微腐败”的持续震慑力。

五年来,相继牵头开展了“家电下乡”、“农机下乡”补贴专项治理,医药购销和医疗服务中突出问题专项治理,新农合资金管理使用专项治理和农村公共卫生服务均等化资金管理使用专项治理,为国家挽回经济损失1200万元,党政纪处分10人,移送司法机关处理4人。

突出扶贫领域监督执纪问责。紧盯涉及落实强农惠农政策、处置集体资金、征地拆迁、移民安置、扶贫开发、社会保障等问题线索,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、处事不公等问题,五年来共查处基层干部侵害群众利益违纪案件136件152人,曝光典型案例48件,尤其是2015年针对巡察发现的普遍性问题,在全市集中开展农村危旧土坯房改造资金管理使用情况专项治理,整改问题270个,立案40件,党政纪处分38人,主动清退违规违纪资金400余万元。

坚持纠建结合。制定下发《关于严明和重申有关纪律规定的通知》,进一步明确纪律要求,严格责任追究。同时,出台《瑞金市村(居)“两委”干部廉政绩效考核实施办法(试行)》,将村居干部绩效考核与廉政建设相挂钩,正面引导、激励基层干部廉洁自律,该做法属全省首创,社会反响良好。

适应“新常态”,自身建设卓有成效。

与经济“新常态”换挡减速截然相反的是,我国反腐败进入了提挡加速的“新常态”。十八大以来,反腐态度之坚、力度之大、范围之广、措施之实、效果之显,有目共堵。

为打造一支率先垂范、忠诚可靠、敢于担当的纪检监察铁军队伍,瑞金市纪委认真对接落实上级纪律检查体制改革精神,不断深化纪检体制改革。

深化转职能、转方式、转作风。出台“三转”实施意见,以党章为遵循,收缩战线,攥紧拳头,清退与主业无关的议事协调机构146个,精简率89.5%,调整纪委内设机构,完善纪工委监察分局管理和运行机制,清理规范乡镇纪委书记工作分工,加强乡镇纪检组织建设,出台乡镇纪委书记、副书记提名考察办法,强化上级纪委对下级纪委的领导,实现了思想观念、体制机制和方式方法与时俱进。

加强能力作风建设。选优配强纪委领导班子,加强纪检监察机关思想政治建设、组织建设、作风建设和能力建设,在党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,学在前、做在前。严格职业准入,强化业务学习和培训,开展办案能手评选,重视信息宣传和理论调研,2013-2016年连续四年被评为全省纪检监察信息工作先进单位、赣州市党风廉政建设和反腐败宣传工作综合先进单位。

严格教育管理监督。健全完善内部制度规定,实现以制度管人管事管案。在机关办公场所设立干部岗位监督牌和去向牌,推行新提任科级干部及新录用纪检监察干部个人有关事项报告和财产公开制度,严防“灯下黑”。