工作动态

位置导航:首页>>工作动态>>正文

以党的十九大精神为指引 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2017年11月28日 09:20:50

 全面从严治党成效卓著。习近平总书记在党的十九大报告中回顾过去五年的工作和历史性变革时说。五年来,全面从严治党进程波澜壮阔,成效卓著,鼓舞人心。作为全面从严治党的亲历者、实践者,越是深入学习领会党的十九大精神,越是感到自豪与荣光。

  旗帜鲜明讲政治,强化全面从严治党政治定力。十九大报告指出:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。新征程的号角已经吹响,夺取反腐败斗争压倒性胜利是我们前进的目标方向。面对依然严峻复杂的形式,纪检监察干部一定要涵养咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容的政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,旗帜鲜明地把讲政治贯穿于监督执纪全过程,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  持之以恒做实功,不断深化干部作风建设。作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。作风问题是党内问题的顽症,根治难,复发易,稍有放松,就会反弹回潮,甚至前功尽弃。抓作风建设必须持续发力,常抓不懈,久久为功。一方面,要持之以恒开展作风整治。紧盯重要节点,坚持检查、查处、追责、曝光四管齐下,把纠正四风往深里抓、实里做。深入贯彻中央八项规定精神,督促相关职能部门疏堵并重,靠制度机制的力量持之以恒正风肃纪。另一方面,要持之以恒加强纪律教育。我们将围绕党的十九大精神,进一步加强纪律教育,通过剖析典型案例、三会一书两公开等形式,深入挖掘红色廉政文化资源,运用廉政教育基地、微信等载体,开展特色鲜明的教育活动,使广大党员干部把党章党规党纪刻印于心,增强不想腐的自觉。

  忠诚履职勇担当,保持惩治腐败高压态势。党的十九大报告明确指出:腐败是我们党面临的最大威胁。纪检监察干部必须主动担当,忠诚履职,以永远在路上的坚韧和执着,咬定压倒性胜利这个目标不放松,深化标本兼治,坚持惩腐力度决不减弱,零容忍态度决不改变。首先,要规范问题线索处置。建立问题线索统一管理、集中审查、分类处置机制,逐步实现零暂存。其次,要转变纪律审查理念。坚持抓早抓小,积极运用监督执纪四种形态,建立健全对党员干部信访监督、谈话函询、警示提醒等工作机制。最后,要完善纪律审查机制。规范并严格执行办案程序,建立案件审理提前介入机制,规范乡案市审,定期开展案件质量检查,提升案件质量和效率。

  不辱使命有作为,夯实脱贫攻坚纪律保障。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。强化脱贫攻坚纪律保障,是纪检监察机关的神圣使命。作为县市一级纪委,身处脱贫攻坚第一线,更应把夯实脱贫攻坚纪律保障作为头等大事来抓,瞪大眼睛、拉长耳朵,严肃查处各类侵害群众利益行为,确保打赢这场硬仗中的硬仗。今年以来,瑞金市纪委下沉乡镇走村串户检查抽查,对扶贫领域问题线索大起底大排查,到贫困户家中了解实际情况,发扬钉钉子精神,深入田间地头、延伸监督触角,强化追责问责,让蝇贪无藏身之地。仅110月,共查处扶贫领域违纪案件47件,给予党政纪处分31人,诫勉谈话22人,移送司法机关4人,有力保障扶贫政策精准落地、扶贫资金安全到位。接下来,市纪委将采取不打招呼、一竿子插到底的方式,对全市240余个扶贫工作队驻村帮扶工作开展全覆盖督查,严查不履职、不担当、不作为等问题。

  打铁必须自身硬,锻造监督执纪铁军。习近平总书记在党的十九大报告中,首次提出了打铁必须自身硬。从还需必须这一新的提法,虽然只是两个字的变化,却释放出自身队伍建设越往后越严的千钧力度。纪检监察干部作为政治生态的护林员,必须当好打铁人,树立严格自律的标杆,为巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利作出无愧于新时代的贡献。按照十九大的部署,今后纪律检查机关将和监察委员会合署办公,职责权限和调查手段都有新的拓展。监督执纪责任将更加重大、任务更加艰巨,不苦练内功,难善作善成。瑞金市纪委开展了学十九大报告,晒我微体会’”活动,通过微信工作群征集纪检监察干部学习党的十九大体会感触,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来。下一步,我们将推进以三个一为主要内容的纪检监察干部业绩差异化考核机制,每月一次绩效差异化考核、每月一次当月工作小结,每半年开展一次党风廉政知识测试,督促干部学业务、讲业务、干业务,努力创先争优。同时,在全市纪检监察系统扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,开展讲忠诚、守纪律、做标杆等学习教育,严查害群之马,打造执纪铁军,在反腐败斗争新征程上初心不改,争做先锋。