党风政风

位置导航:首页>>党风政风>>正文

瑞金:召开落实扶贫领域“两个责任”集体约谈会

发布时间:2017年08月28日 10:55:35

  “20116月至今,瑞林镇党员干部被立案审查共计36件、46人次,其中扶贫领域违纪案件24,辖区20个村居,干部违纪问题覆盖全镇12个村,出现大批镇村干部、多个村大面积塌方式腐败,说明瑞林镇党委在落实党风廉政建设和反腐败工作以及履行全面从严治党方面存在严重失责失察……”

  日前,在瑞金市落实扶贫领域两个责任集体约谈会上,瑞林镇因落实扶贫领域两个责任不力被通报,该镇原党委书记、纪委书记被立案审查,现任党委书记、纪委书记被提醒谈话。

  为进一步压实责任,推动扶贫领域两个责任落实到位,瑞金市委常委、纪委书记陈晓斌对全市17个乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记就落实两个责任进行集体约谈,督促各乡镇严格履行全面从严治党主体责任、监督责任,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

  约谈指出,通报的典型案件暴露出全市在落实两个责任方面还存在薄弱环节和突出问题,全市各乡镇要深刻吸取案件教训,强化守土有责意识;要牢固树立主体责任意识和监督责任意识,保持高度警醒,把自己摆进去,对照自己存在的问题,彻底有效地抓好整改落实。

  约谈要求,各乡镇党委要自觉增强责任担当,全面落实主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的理念,把党风廉政建设和反腐败工作纳入乡镇党委的总体部署,定期分析研究责任范围内的党风廉政建设工作,及时解决重大问题;乡镇纪委要种好自己责任田,聚焦主责主业,认真践行监督执纪四种形态”, 做到在其位、谋其职,切实增强担当精神。

  约谈强调,各乡镇要坚决贯彻上级及我市脱贫工作决策部署,推进年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实,严格落实脱贫攻坚两个责任;要严格按规定管理使用扶贫资金,强化责任追究,突出管党治党政治责任;要加强对扶贫干部作风的日常监督检查,严肃查处帮扶单位组织不力、措施不硬、工作不实,帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等问题。