廉政文化

位置导航:首页>>廉政文化>>正文

让红包回归真情原味

发布时间:2017年08月25日 09:25:40

 日前,有媒体曝出,山西政协机关干部邢艳军在一微信群内,借生日之名,索要微信红包,且先后收到群友微信红包58个,共计金额500.3元。虽然邢艳军本人按照组织要求,已向群友赔礼道歉,将微信红包退还群友,但此事仍引发网友热议。

  人们提起红包,更多的往往是喜庆、欢悦。

  过农历春节时,长辈给小孩派发红包,意为压岁,为新的一年带来平安与好运;逢喜庆事宜时,来往宾客馈赠红包礼金,以表诚挚祝福;于新婚之际,长辈给一对新人包红包,俗称见面礼或改口费,开启一段美妙幸福生活……这些都是我国长久以来的传统习俗,一般只存在于比较亲近的亲戚朋友之间。

  随着网络时代的蓬勃发展,红包从现实转向虚拟,“微信红包”应时而生,通过社交软件,发送祝福红包,大大提高了人际交往的便捷性。其中以“微信红包”、“QQ红包”、“支付宝红包”最为普遍,尤其是去年除夕夜,往日习惯于燃放烟花爆竹者,通通将“阵地”转移到了微信红包上,你发我抢,好不热闹,成为一大热门话题。

  微信红包“红”起来的背后,确实为亲人朋友之间增加了不少互动交流,架起了沟通的友好桥梁。但毋庸讳言,现实中不少人却“曲径通幽”,扭曲了红包的意义,把微信红包当成了谋取私利的工具,争相巴结、追名逐利者有之,贪污受贿、大肆敛财者有之,权钱交易、疯狂牟利者有之……类似邢艳军这般,在微信群索要红包的行为,是十分要不得的。长期以往,“精通”于微信红包的“敛财术”,只会滋生出更多贪腐的“隐形”土壤。特别是一些党员干部,乐此不疲、“腐”中作乐,渐渐步入歧途,昔日干群之间紧密相连的“鱼水情”,被扭曲成了赤裸裸的“油水情”,不仅坏了干群关系,还凉了群众的心。

  一元一角皆心意,一分一厘总关情。这才是红包的传统民俗,更是红包的真谛所在。对于红包往来,更多的人看重的是它原本的干净纯洁,背后所蕴含的意义,对人文情怀的真情流露。而不是让红包沾染上“铜臭味”,偏离了轨道,背离了初衷。所以,要让红包回归真情原味,多体现礼轻情意重,既要完善相关规章、制度,让规矩意识贯穿始终,给红包架上一把“安全锁”;又要通过信息技术手段,打破微信红包的隐蔽性,去除微信红包的“遮光布”,让微信红包在阳光下运行。广大党员干部应不断增强纪律意识,提升自身修养,做到“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,筑牢自觉抵制不良诱惑的“防火墙”,让红包真情回归。(甘玮