廉政文化

位置导航:首页>>廉政文化>>正文

谨防“扎堆式”警示教育

发布时间:2017年09月27日 09:38:14

 笔者发现,一些基层单位在开展警示教育时,存在这样的现象:有的单位为图省事,将上级下发的案例通报积累起来,留待集中学、一次性学,囫囵吞枣;有的平时疏于警示教育,一旦出现干部违纪问题,才匆匆开几次警示会、看几张警示片,草草了事;还有的习惯摆阵仗,每逢重大节日,便组织干部参观警示教育基地,走马观花的多,入脑入心的少。

  上述种种“扎堆式”开展警示教育,在现实中并不少见。从表面上看起来,一个个案例通报、一张张警示片扑面而来,短时间内让人深受震撼。然而时间一长,则犹如“一阵风”,刮过就过了,未留下痕迹,警示标语喊得再响,也难以发挥作用,还恐陷入“一看了之”的怪圈。

  古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”警示教育的意义正在于此。作为以案为镜、惩前毖后的一项常态化工作,警示教育不仅仅是对违纪行为的剖析和反思,更是对党员干部的提醒与预防。纵观一些“前车之鉴”,冰冷的高墙、无情的铁窗、暗黑的光线,加之违纪干部声泪俱下、痛心不已的忏悔,一个个血淋淋的教训摆在眼前……这样的警示教育,无不触及灵魂,让人深受教育。

  可即便如此,一些单位还是抓一下、松一阵,每逢上级检查才记起、干部违纪才想起、重大节日便凑热闹,把警示教育沦为了一场“快餐盛宴”。究其原因,这些单位把警示教育当成了一项任务,缺乏合理安排,任性扎堆开展,或是“蜻蜓点水”地做做样子,或是“轰轰烈烈”地走走过场,导致要么“静悄悄”,要么“大呼隆”,损害了警示教育的严肃性。

  “浇树要浇根,教人要教心”。警示教育是一个系统的慢过程,不能扎堆开展,更无法一蹴而就,相比于“快餐式”的一阵风,营养丰富而又耐人寻味的“套餐式”则更走心入肺。因此,警示教育要扎实抓、持久抓、见长效,不能“三天打鱼两天晒网”,也不能妄图“毕其功于一役”,而是要常做常新、久久为功,达到潜移默化、润物无声,使之形成常态、收到实效。同时,警示教育没有休止符,要环环相扣、步步深入,不能开展了一次就没了下文,而应建立健全长效机制,创新教育方式,完善后续措施,加大跟踪反馈,致使警示教育达到“看一次,震一片,慑一方”的效果。(甘 玮)