廉政文化

位置导航:首页>>廉政文化>>正文

曝光典型案例不能“遮家丑”

发布时间:2017年10月10日 09:50:32

  不少地方在开展巡回警示教育展时,精选了一批基层违纪典型案例,要求基层各单位制成展板,对典型案例进行曝光,并组织党员干部参观。但在制作时却发现以下现象:有的单位将涉及本乡镇的典型案例“悄悄”拿下,只展示其他单位的;有的单位虽然制作了展板,却放置在偏僻角落,无人问津;还有的则对违纪干部打上“马赛克”,取而代之的是“李某”、“王某”,含糊其辞。问其原因,相关负责人解释称“家丑不可外扬”。

  曝光典型案例,进行巡回展示,其背后的深意不言而喻。就是要利用身边事,教育身边人,以案明纪、敲响警钟。如果人人都藏着捂着,把身边事“压在箱底”,对身边人“遮之掩之”,无疑是“掩耳盗铃”。扪心自问,曝光干部违纪问题难道会不光彩?因为是“自家人”就可以不公开?答案毋庸置疑。

  一句简单的“家丑不可外扬”,表面上看似“人之常情”,实则是“遮丑护短”,暴露出一些人“捂盖子”的心态。殊不知,“家丑”捂得越紧,腐败蔓延越快。若一味地妄图“家丑不外扬”,只会适得其反,不仅遮不住,反而会让典型案例失去教育意义。

  俗话说:“疮疤见光容易好,伤口捂着容易烂”。但在实际工作中,有的人却不太愿意把“伤口”晒出来,尤其是涉及到本单位、本系统的典型案例,更不愿置于阳光下,当成反面教材宣传。究其原因,有的党员干部私心作祟,认为曝光“自家人”有失体面,故能遮则遮、能挡则挡;有的则信奉“好人主义”,认为曝光他人是“落井下石”,多一事不如少一事;还有的则习惯“自我消化”,对“自家丑”缄口不言、讳莫如深,不愿公开、不敢曝光。

  自揭“家丑”是一种勇气,更是一种担当。一些典型案例反映的事情虽小,但都贴近日常工作,有的甚至是一些基层干部的通病,往往容易触犯后而不自知,以致小错酿成大祸。所以,广大党员干部要敢于亮出“家丑”,不怕晒出“伤口”,直面问题、自揭伤疤,不能遮遮掩掩、不能躲躲闪闪,而是要通过阳光的照射、消毒,加速“伤口”愈合,早日整改到位、回归正轨;另一方面,要从典型案例中汲取教训,举一反三、引以为戒,做到“前事不忘、后事之师”,打好预防针,敲响警世钟,抓早抓小、防微杜渐,保持慎始、慎微、慎独,明规矩、知敬畏,让纪律之弦贯穿始终。(甘玮