廉政文化

位置导航:首页>>廉政文化>>正文

一枝一叶最关情

发布时间:2017年10月23日 09:51:36

 在十九大的开幕式上,从习近平总书记催人奋进的报告中,锁定了关键的一句话——人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这是总书记心系百姓,发出为民谋福的“责任之声”,字字珠玑、句句箴言,听后醍醐灌顶、发人深省。

  由此,笔者想起了郑板桥的一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”板桥先生卧听窗外风吹竹子发出的阵阵凄寒声,便联想到老百姓的疾苦,虽是小小的州县官吏,但老百姓的一举一动,都牵动着他的感情,令他关心不已。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。时至今日,百姓的“一枝一叶”,总是最让人动情,群众的点点滴滴,仍然最牵动大家的心。在打赢脱贫攻坚战这场硬仗的路上,所有党员干部的一切努力,只为人民群众获得幸福,让人民群众拍手称赞,使得人民群众对美好生活的向往都能实现。这是时代赋予我们的历史使命,也是我们肩上扛着的沉甸甸的担子,更是我们为实现中华民族伟大复兴义不容辞的责任。

  习总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”走近群众身边,我们不难发现,老百姓向往丰衣足食、安居乐业,老人们向往福寿安康、子孙满堂,孩子们向往学业进步、童年无忧,上班族向往事业有成、前程似锦……这些最朴实的向往,便是人民最真实的需要,最直白的声音。

  美好生活让人身心舒畅,处处充满生机。因此,我们要准确把握人民对美好生活的需要,并坚持以人民为中心,顺应人民期待,满足人民需要,做到有的放矢、努力实现。

  美好生活需要美好环境。从人们高涨的旅游热情到对乡愁悠悠不尽的眷顾,从看惯了高楼建筑林林总总到回归农家小院田间风情,越来越多的人无不憧憬着自然环境,越来越多的人无不向往着田园风光。纵情山水,总是让人怡然自得,眺望碧海,总是让人流连忘返。总书记发出号召:“既要金山银山,又要绿水青山”。这一生态发展理念,要毫不动摇地坚持,矢志不渝地践行,保护脚下每一寸土地,身边每一片翠绿,留给子孙后代一笔巨大的绿色财富、生态瑰宝。

  美好生活需要优质服务。从以往看病挂号缴费队伍排成一条条长龙,到如今网上挂号、自助缴费指尖轻松完成;从以往上街购物人群熙熙攘攘、挑挑拣拣费时费力,到如今网上商城琳琅满目、随意挑选送货上门;从以往办理证件多个部门一一跑遍,到如今网上政务大厅一条龙服务……诸如此类的便民服务数不胜数,满足人民对美好生活的需要,让生活愈加便捷惬意。但随着人民对美好生活的需要日益增长,便民服务也要跟上步伐、齐头并进,与时俱进、不断创新。既要创新服务手段,又要提升服务品质,既要提供公平均等服务,又要避免造成新的浪费;既要促进经济发展,又要成果与人民共享,实现共同创造美好生活的中国梦。

  法国伟人曾说:“为人类的幸福而劳动,这是多么壮丽的事业,这个目的有多么的伟大!”回首过去,我们缅怀先烈,感慨万千;立足当下,我们牢记使命,信心百倍;展望未来,我们不忘初心,继续前进。