廉政文化

位置导航:首页>>廉政文化>>正文

咬定青山不松劲

发布时间:2017年12月21日 16:15:20

  习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

  习总书记的三个不能有,彰显了党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度,表明了打铁必须自身硬的坚定决心。党的十八大以来,推进全面从严治党取得了显著成效,脚步越来越坚定,成果越来越丰硕,许多党员、干部受到了猛击一掌的警醒,精神上补了,思想上充了,把自己看得轻了,把群众看得重了,拉近了与群众之间的距离。但就在这样的环境下,还是有个别领导干部不以为然、麻痹大意,抱着侥幸心理,在组织面前穿起隐身衣,躲进青纱帐,当起变色龙,跳起假面舞;还有的甚至火中取粟,在美色面前难以止步,在金钱面前败下阵来,在权利面前掉入深渊。事实证明,全面从严治党越到紧要关头,越要持续发力,宜将剩勇追穷寇,切不能管一阵松一阵、疏忽大意。

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。每每读起郑板桥笔下的竹子,它坚韧无畏、从容自信,与大自然抗争,体现出一种顽强不息的生命力,一种坚韧不拔的意志力。这种在岩石中扎根、在风雨中成长,刚正不阿、坚强不屈的骨气,不正是全面从严治党所需的源源不断的力量吗?虽然反腐成果有目共睹,但成果越显著,证明腐败问题越严重,反腐形势越严峻。因此,推动全面从严治党向纵深发展,必须以咬定青山不放松的韧劲,理清当前现状,夯实根基力量,进而增强信心,持之以恒,善作善成。

  反腐永无暂停键。反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性有目共睹,也正因此,反腐不是一阵风、一吹而过;也不是脑子发热、一时兴起;更不是一天两天、一个月两个月一蹴而就,不可能毕其功于一役。那些妄想暂停键按一按、节奏调一调,只能是痴人说梦。相反,反腐好比逆水行舟,不进则退。有道是庆父不死,鲁难未已。反腐败斗争不仅不能停,还要主动面对挑战,越是风劲越强,就越要迎难而上,越要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,巩固反腐成果,还党和人民一片风清气正。

  反腐没有休整期。正风反腐永远在路上,是一场只有进行时、没有完成时的持久战。在这个关键节点上,出现了诸如缓一缓、歇一歇,打好一仗就休整的杂音。殊不知,反腐不仅没有缓冲期,更没有休整期,放松紧箍咒只会前功尽弃。根基深力量才强。要保持坚强的政治定力,排除一切干扰,摒弃任何杂念,毫不动摇地为正风反腐提供坚强力量;要打消差不多、松口气的念头,将反腐败的紧箍咒念得更紧,反腐败的弹簧压得更实,始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,把制度的笼子织的更加严实、更加紧密,推动全面从严治党向纵深发展,提高群众的获得感,向人民群众交上一份满意的答卷。(甘玮)