廉政文化

位置导航:首页>>廉政文化>>正文

党员干部“靠山吃山”害人害已

发布时间:2017年12月21日 16:15:58

果任其滋长蔓延下去,不仅会酿成小官巨贪,造成巨大损失,而且会助长走关系、给好处等不正之风,污染基层的政治生态和社会风气。

  党员干部靠山吃山的歪念,是制度不健全、监管不力、信息不透明、教育不到位的必然结果。 

  习近平总书记在十九大报告中指出:要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”“要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。我们要按照坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑的要求,推动全面从严治党向纵深发展。

  要防止靠山吃山式腐败,首先要健全制度,杜绝权力寻租的漏洞;其次要加强信息公开透明、流程监管,防止职权范围成为个别人的私人领地。最后要加强对基层干部、公职人员的思想教育,及时补充党员干部思想之,牢固树立宗旨意识和服务意识,摒弃各种私心杂念,从而让公权力坚守公共服务的本位,让干部手中的权力真正成为为老百姓造福的公器。(谭新健)