公告通知

位置导航:首页>>公告通知>>正文

瑞金市:“五个到位” 开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作

发布时间:2014年02月13日 17:09:44

  2014年春节期间,瑞金市按照省纪委监察厅和赣州市纪委监察局的要求和部署,采取有效措施,认真开展了公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作,通过“五个到位”,圆满完成了各项工作任务,在全市大力营造了欢乐、祥和、廉洁、节俭的节日氛围。

  一、宣传部署到位,推进整治工作有序开展

  市纪委监察局办公室下发了《关于元旦春节期间认真落实八项规定做到廉洁过节的通知》(瑞纪字办[2013]10号),制定了《关于在元旦春节期间开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作实施方案》(瑞纪字[2013]114号)和《瑞金市关于元旦春节期间落实八项规定做到廉洁过节的督查方案》,对专项整治工作的范围、内容、工作步骤和方法、责任分工、工作要求等进行了明确。各乡(镇、街道)、各单位(部门)通过召开机关干部大会开展集中学习、制作宣传专栏等形式,做好专项整治活动的学习教育和思想发动工作,进一步提高党员、干部廉洁自律意识。

  二、检查内容细化到位,提升整治方案的操作性

  市财政局结合省财政厅《关于对元旦春节期间公务接待、公务用车、会议培训及检查评比达标活动等经费支出开展财务专项检查工作的通知》(赣财监[2014]2号) 精神,拟定了《瑞金市2014年元旦春节期间公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作方案》,对检查内容进行了具体布置和详细说明,对一些疑难问题进行了界定和说明,使专项整治工作方案具有较强的操作性,方便在工作中遵照执行。

  三、自查自纠到位,及时整改存在的问题

  2013年12月25日—2014年1月13日,组织全市17个乡(镇、街道)、125个市直单位(部门)认真对照《关于在元旦春节期间开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作实施方案》的内容进行了自查自纠,及时自查、整改存在的问题。据各单位自查自纠上报情况,全市元旦、春节期间没有发生公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等违规违纪行为。

  四、财务检查到位,进一步严肃财经纪律

  3月1日至13日,市财政局会同审计局组成联合检查组,分乡镇和市直单位2个小组,采取重点抽查的办法,对叶坪乡、瑞林镇、黄柏乡、壬田镇等10个乡镇政府和国土局、水利局、商务局等24个市直单位2014年元月和2月账簿、凭证进行了认真检查。从抽查的情况显示,市直单位1—2月公务接待同比下降62.93%,公务用车购置及运行费用同比下降13.86%;乡镇政府公务接待同比下降54.32%,公务用车及运行费用同比增长1.9%。大多数单位的公务接待基本上都在本单位内部食堂,很少有在外面宾馆酒店的接待,公务接待费用有较大幅度的下降。

  五、明查暗访到位,营造良好社会氛围

  成立了由市纪委、市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市公安交管大队等相关单位部门组成的联合督查组,由市纪委副书记轮流带队,对全市各乡(镇、街道)、各单位、各部门违反八项规定、公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等问题开展常态化明查暗访。到目前为止,共组成明查暗访组18个,对17个乡(镇、街道)、63个市直单位(部门)进行了明查暗访。从督查组反馈的情况看,尚未发现违纪违规的人和事。(瑞金市纪委)